Марципан

Что это такое?

Марципан – это изысканное, а главное, полезное миндальное лакомство! Главным достоинством марципана является его восхитительный вкус и сохранение всех полезных веществ, присущих натуральному отборному миндалю – основному компоненту марципана.

Марципан (от немецкого marzipan или итальянского marzapane – название, вероятно, дано в честь святого Марка, по-эстонски martsipan) – это смесь в виде эластичной пасты из тертого, растертого в пудру миндаля и сахарной пудры. Смесь, благодаря своей эластичности, используется для изготовления (в формах или вручную) самых разнообразных марципановых изделий без использования каких-либо добавок для склеивания: конфет, фигурок, марципановых цветов и фруктов, украшений для тортов, десертов и многого другого. Смоделированные изделия раскрашиваются съедобными красками или глазурью (шоколадной, сахарной, лимонной и т.д.). Его также продают и едят в виде “чистого” марципана – без красок и глазури (марципановая масса, марципановый хлеб без глазури).

Почему марципан лучшая сладость?

Идеально для скульптуры

Марципан с более высоким содержанием сахара (30 или 40%) – это, по сути, съедобный пластилин. Дети любят создавать фигурки своих любимых мультипликационных героев, прежде чем насладиться вкусом.

Лучше, чем много теста

Марципан с высоким содержанием миндаля (марципан премиум-класса) продается в основном готовым к отправке в духовку и превращению в наскоро приготовленный десерт для гостей или семьи.

Разные вкусы

Мы любим экспериментировать со вкусами, поэтому в нашем ассортименте вы найдете более 8 различных вкусов, от более классических, таких как марципан высшего сорта или фисташковый марципан, до более смелых, таких как малина, черника, соленая карамель и апельсин.

Натуральные ингредиенты

В наш марципан мы добавляем только натуральные ингредиенты, такие как миндаль, сахарная пудра и кукурузный сироп. Ароматизированные марципаны производятся исключительно с использованием настоящих измельченных частиц таких продуктов, как цедра цитрусовых, сушеная малина и дробленые фисташки

Энергетическая бомба

В 100 граммах марципана содержится 479 ккал, что зарядит энергией на весь напряженный день. Предпочитайте марципан с большим содержанием миндаля, если вы хотите получать основную энергию из жиров и белков, а не из сахаров.

Длительный срок хранения

В правильной упаковке и при хороших условиях хранения классический марципан (40% миндаля) сохраняется до одного года. Хорошие условия хранения – сухое место с комнатной температурой внутри.

Состав марципана

Мерилом истинности и качества марципана является соотношение долей миндаля и сахара: чем больше доля миндаля, тем лучше и дороже марципан. В среднем, содержание миндаля составляет около 1/3 или 1/4 в зависимости от продукта. Для производства статуэток, например, требуется больше сахара, чтобы сделать их более прочными и долговечными.

Сахарная пудра

Миндаль

Сироп

Как она сделана?

Удивительные факты о марципане

Хорошо влияет на мозговую деятельность

Марципан, благодаря содержанию миндаля (источника лецитина), стимулирует деятельность нервных клеток, а значит, рекомендуется в качестве "энергетической бомбы" для людей, занятых тяжелым трудом, а также школьников и студентов накануне экзаменов. Марципан, конечно, даст вам энергию, не нанося вреда организму, как некоторые современные "энергетики". Единственное, что следует помнить, - если вы используете марципан в очень больших количествах, он может повредить вашей фигуре.

Незаменимая медицина

В Средние века марципан продавали аптекари. Они рекомендовали его в качестве лекарства для лечения телесных и психических расстройств. В аптеках также использовалось специальное латинское название препарата Marci panis. В те времена марципан был изысканным блюдом, доступным только богатым людям.

Поистине королевское блюдо

В России марципан известен по сказкам Андерсена, Гофмана, братьев Гримм, где он символизирует детское счастье и волшебство. При "царском режиме" марципан производился более ста лет. Только очень богатые люди могли позволить себе редкий деликатес. Не стыдно было преподнести такой подарок самому императору.

Вкус западной культуры

В Советском Союзе марципан производился в "прозападной" Эстонии, которая была витриной страны. До сих пор фабрика "Калев", принадлежащая сегодня датскому капиталу, производит фирменные шоколадные конфеты "Калев" с марципаном, известные тем, кто родился в СССР, а также марципан в шоколаде и другие продукты с его содержанием.

Детали имеют значение

По словам кондитеров из старинного ганзейского города Любек (Германия), они знают почти две сотни рецептов: марципан с апельсинами, ананасами, ромом. Истинные ценители марципана знают, что это лакомство изготавливается по довольно сложному рецепту и в идеале содержит не менее 28-33% миндаля. Сам миндаль также должен быть особенным, важны все детали: сорт ореха, вкус, влажность и время сбора урожая.

Каждый хочет быть героем

Марципан делают и с другими орехами - индийскими или арахисом. Производство дешевле, но, по сути, назвать такой продукт марципаном язык не поворачивается, ведь настоящий марципан состоит только из сахара и миндаля.

Предыдущая
Следующая

Где, как и кем был изобретен марципан?

Согласно одной из легенд, марципан был изобретен в Италии, в год великого неурожая, когда миндаль оказался единственным продуктом, пережившим все невзгоды. Именно тогда смекалистые итальянцы стали делать из него хлеб, пиццу и сладкий марципан. Однако французы, в свою очередь, утверждают, что именно они изобрели марципан. А как же немцы, у которых есть своя марципановая столица – бывший ганзейский город Любек (Таллинн, кстати, тоже был городом Ганзейского союза)? Ведь уже много веков они делают самую вкусную марципановую массу высочайшего качества (по секретному старинному рецепту!), которую используют кондитеры всей Европы! А само слово, скорее всего, происходит из немецкого языка …

И, безусловно, в Эстонии есть своя легенда происхождения марципана, которая получила широкую известность благодаря произведению замечательного эстонского писателя Яана Кросса.

Ваша корзина