История шоколада

Легенда о шоколаде
Однажды на территории нынешней Мексики, некогда принадлежавшей цивилизации майя, жил один правитель. Звали его Кетцалькоатль, или Крылатый Змей. В 10 веке нашей эры он правил нацией тольтеков из своего сказочно богатого города. Кетцалькоатль был не просто царем, но еще и Райским Садовником. Именно из рая он и принес дерево какао, из-за чего его люди провозгласили его богом. Американские аборигены считали какао деревом богов, поскольку оно давало им пищу и питье. Из коры они делали ложки и посуду, корзины, сети и веревки, а свои дома покрывали листьями этого замечательного дерева.

Царь был очень богат, но жаждал бессмертия. Он отправился к божеству по имени Тецкатлипока за подходящим заклинанием. Однако, злой волшебник приготовил зелье, затуманившее разум царя. Кетцалькоатль бросился к берегу реки, сел на сделанный из змей плот и провозгласил: «Я вернусь в год тростника, чтобы вернуть свое могущество!»

Ацтеки, сменившие тольтеков, не забыли о боге-садовнике, подарившем им дерево какао. Они изобрели напиток, названный «чоколатль» (буквально, «кислая вода») – это был шоколад из высушенных и обжаренных бобов какао. Последний правитель ацтеков Монтесума II очень его любил, и пил непременно из золотой чаши. Он запасал огромное количество бобов какао. В то время бобы также использовались в качестве денег: раб стоил 100 бобов, а за 10 бобов можно было купить «ночь любви».

Но вот настал год тростника: 1519. В небе появилась комета, произошло сильное землетрясение. Мудрецы предсказали, что Кетцалькоатль возвратиться 21 апреля. Именно в это время в Америке высадился испанский конкистадор Фернандо Кортес. Его воины носили шлемы с перьями, их доспехи сверкали, как змеиная чешуя. Монтесума II поверил, что Пернатый Змей вернулся: приветствовал Кортеса с большими почестями, предложил шоколад и «вернул» некогда принадлежащую ему империю. Когда он все же осознал свою ошибку, было уже слишком поздно.

Кортесу не слишком понравился кислый холодный напиток, однако он обратил внимание на то, как хорошо тот утоляет жажду и освежает. Кортес настоял на продолжении культивации этого растения и основал первую принадлежащую Испании плантацию какао на острове Гаити. Испанцы готовили шоколад с горячей водой, добавляли сахар, ваниль, корицу и гвоздику. Именно в таком виде шоколад распространился по Европе и завоевал признание всего цивилизованного мира.